ПО ЛЬДУ БАЙКАЛА
14 300 руб.
Питание и трансфер по туру входит в стоимость
10 дней / 9 ночей
Средняя сложность
На пути Вашему взору предстанут причудливых форм торосы, образовавшиеся при ледоставе, которые поразят Вас своей прозрачностью и игрой света. Благодаря ветрам в марте месяце появляются большие участки чистого ровного, открытого от снега льда. Декабрьские шторма образуют грандиозные многометровые замерзшие наплески от волн на скалах – так называемые сокуи. Пробитые водой глубокие прибрежные гроты берега Байкала, в которые можно проникнуть только со льда озера, напоминают сказочные алмазные копи.
Тем не менее путешествия по льду озера, несмотря на большую толщину льда, достаточно экстремальны. Не редкость сильные ветра. Перепад между дневной и ночной температурой составляет около 20 градусов. Остановочные пункты по маршруту не обладают большой комфортностью. Но все эти неудобства компенсируются незабываемыми фантастическими зимними пейзажами озера и окружающих его берегов. Каждый километр пути будет удивлять Вас вновь и вновь!
1
ДЕНЬВстреча в аэропорту или на железнодорожном вокзале города Иркутска. Размещение. Знакомство с гидами, подготовка снаряжения, отдых.
2
ДЕНЬг. Иркутск – пос. Усть-Анга. Первую половину дня у нас займёт переезд до посёлка Усть-Анга. Выход на маршрут. Первый ходовой день короткий, до залива Бирхин 6,5 км. Маршрут наш начнётся в очень примечательном месте - от священной бурятской горы Ёрд, находящейся в устье реки Анги, возле которой проводят национальные бурятские Ёрдынские игры. При выходе из устья реки Анга на просторы величавого озера Байкал Вас обязательно удивит его необозримая ширь и гладь, которая откроется вашему взору. По ручью Бирхин проходит граница Тажеранской степи.
3
ДЕНЬЗалив Бирхин - падь Марта. В этот день мы посетим один из археологических памятников на Байкале: утёс Саган-Заба (с бурятского Белая Скала), на котором находятся наскальные рисунки первобытных людей. Петроглифы выполнены в разные эпохи и относятся к бронзовому - позднему железному векам (II тыс. лет до н.э. - I тыс. лет н.э.), т.е. самому древнему рисунку около 4000 лет. На момент открытия насчитывалось около 60 рисунков: около 30 фигурок людей, 17 изображений животный и 13 птиц. (22,5 км).
4
ДЕНЬПадь Марта - падь Курта. Проходим посёлок Бугульдейка. Бугульдейка – один из крупных посёлков на западном побережье Байкала с населением около тысячи человек. Находится в устье одноимённой реки. Когда-то в Бугульдейке работал богатый леспромхоз, основным приемщиком леса было Выдрино - поселок на противоположной стороне Байкала.Недалеко от поселка находятся залежи белого мрамора – он относится к мрамору высшего сорта, из которого делают скульптуры. Плитка шириной в три сантиметра из такого мрамора просвечивает на солнце, за счет этого скульптуры из него приобретают особую красоту. Мрамор из Бугульдейки относится к архейским породам, его возраст около двух миллиардов лет. Так же Бугульдейкой называют горный ветер северо-западного направления разрушительной силы, дующий по долине реки. (25 км).
5
ДЕНЬПадь Курта - мыс Чёрный. Следуем вдоль живописного берега Байкала. В этот день мы с вами пройдём 15 км.
6
ДЕНЬМыс Чёрный - бухта Песчаная. Этот день один из самых насыщенных в этом туре на памятники природы, которые мы посетим. Скала "Дыроватая" находится на мысе Арка. Это причудливое природное образование, следствие работы волн и ветра. Бухта Харгино знаменита своим песчаным карьером, открытым ещё в XVIII веке, откуда возили кварцевый песок на стекольный завод в посёлок Тальцы. Бухта Внучка и бухта Бабушка со своими красивейшими песчаными пляжами, которые хороши даже зимой! Ну и сама бухта Песчаная с ограничивающими её скальниками Большой и Малой Колокольней. (18 км).
7
ДЕНЬДнёвка в бухте Песчаной. В этот день мы внимательно и не торопясь осмотрим бухту и прилегающие к ней памятники природы. Вечером отдых у костра!
8
ДЕНЬБухта Песчаная - мыс Роговик. Недалеко от бухты Песчаной находится скала Бакланий камень – это небольшой остров, каменистый и голый. В прошлом он был известен как место гнездования наиболее крупной колонии большого баклана. С начала 60-х годов баклан полностью исчез, теперь здесь гнездятся чайки. Также мы пройдём мимо мыса Дыроватого - это живописный береговой утёс со сквозным проёмом, напоминает огромного слона, опустившего хобот в воду (не путать со скалой Дыроватой!). Перед подходом к мысу Роговик нам откроется долина реки Еловка. В долине реки находятся пещеры: Охотничья и Политехническая, часто посещаемые в последнее время туристами. (21 км).
9
ДЕНЬМыс Роговик - посёлок Большое Голоустное. У подножья Приморского хребта расположен посёлок Большое Голоустное, который вырос на месте казацкого караула, заложенного в начале XVIII века. Во второй половине XIX века население посёлка занималось перевозкой грузов из города Иркутска на восточный берег в зимнее время. В советское время в Большом Голоустном был организован колхоз, где выращивали пшеницу, овес, кукурузу. В 60-е годы в селе существовало сплавное предприятие, обеспечивавшее работой большинство жителей. В селе есть школа, почта, библиотека, медпункт, а также несколько турбаз. (6 км). Выезд в г. Иркутск. Размещение.
10
ДЕНЬОтъезд участников тура.
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРА
КАРТА МАРШРУТА
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
ГАЛЕРЕЯ ТУРА
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ваш вопрос успешно отправлен!
Мы ответим на него в ближайшее время.
Ваш отзыв успешно отправлен!
Отзыв появится на сайте после
проверки модератором.